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【コーヒーを淹れる温度は何度が良い?】コーヒーを淹れる温度とおすすめの温度計を紹介

淹れ方
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「コーヒーを淹れる温度は何度が良いの?」この疑問を解決しうる答えと、おすすめアイテム「コーヒー専用温度計」について

  • コーヒーを淹れるのに良い温度(銘柄、焙煎度問わず)
  • コーヒーを淹れるお湯の温度を測る「コーヒー専用温度計」について
  • 湯温以外で気を付けるポイント

紹介していきます。

コーヒーを淹れるのに良い温度

✔︎88℃ならどんな豆でもある程度のバランスが取れた味わいに

コーヒーを淹れるお湯の温度はそもそも、コーヒー豆の焙煎度で決まります。

そして、この焙煎度ごとの湯温の最適解の一つとして、コーヒーフィルター最大手「三洋産業」の商品にヒントがありました☟

これらの商品の開発にあたり三洋産業が導きだしたコーヒー抽出の最適温度は
「83℃~92℃」
という事がわかります。

でも、それぞれの焙煎度に合わせた最適な湯温

なんて覚えてられない…。

こんな方に向けた答えの一つとして83℃~92℃の中央値である88℃をおすすめします。

沸騰したお湯をやかんから700㎖のステンレスポットに移すして戻す、そしてまた移す。これで約88℃ぐらいになります。

おすすめのペーパーフィルター


焙煎度別フィルターも良いけど、とりあえず使い勝手の良いペーパーフィルターをお探しならこちらがおすすめ。言わずと知れたプロ御用達の一級品です。

「温度をキッチリ測りたい!」こだわる人にはコーヒー専用温度計を☟

コーヒー専用温度計「タイモア エレクトリックサーモメーター」

2,200円(楽天)+送料900円
※ブランディングコーヒーで5500円以上購入で送料無料。

買いたてほやほやで保護フィルムが付いたままです。笑

✔コーヒー専用温度計で唯一のデジタルタイプ。

反応速度は抜群、ボタン電池で稼働します。

出典:【楽天市場】TIMEMORE タイムモア エレクトリックサーモメーター ブラック:ブランディングコーヒー (rakuten.co.jp)
温度調節機能付きポットもおすすめ

お手軽なのに本格的なコーヒー抽出のNewマストアイテム

とにかく手軽なので、コーヒーを淹れるのが一気に楽しくなります。

温度以外で気を付けるポイント

✔湯温を調節できたら「粉量」「挽き目」「抽出時間」にも注目

湯温と同じように、粉量や挽き目、抽出時間もそれぞれがコーヒーの味わいに影響します。

  • 湯温:高いほど濃く苦く抽出される傾向
    ✔ベターは88℃
  • 粉量:多いほど濃く抽出される傾向
    ✔ベターは湯量150㏄で11g~
  • 挽き目:細かいほど濃く苦く抽出される傾向
    ✔ベターは中挽き
  • 抽出時間:長いほど濃く苦く抽出される傾向
    ✔ベターは1杯約3分

上記のように、湯温以外にも様々な要素が味に影響を及ぼしています。あまり難しく考えず、傾向を意識しながら楽しむ中で、自分のベストポイントを見つけましょう。

まとめ

以上、コーヒーを淹れる温度とおすすめの温度計を紹介しました。

コーヒーを淹れる温度とおすすめの温度計を紹介

✔コーヒーを淹れるのに良い温度は88℃

コーヒー抽出の最適温度とされる83℃~92℃の中央値である88℃ならどんなコーヒーでもベターな味わいが期待できます。

✔コーヒー専用温度計「タイモア エレクトリックサーモメーター」

コーヒー専用温度計で唯一のデジタルタイプで反応速度は抜群。

✔温度以外で気を付けるポイント

  • 粉量:多いほど濃く抽出される傾向
  • 挽き目:細かいほど濃く苦く抽出される傾向
  • 抽出時間:長いほど濃く苦く抽出される傾向

今回題材である湯温だけにスポットをあてても、まだ語りつくせていない事も多く、コーヒーの奥深さを実感しますね。何℃で淹れるのが美味しいのかな?と気になり記事をお読みの方達はきっとこのままコーヒーの沼にはまっていく事でしょう。楽しくも難しく、苦くも甘い、素晴らしいコーヒーの世界をご堪能ください。

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