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【簡単本格】徐冷アイスコーヒーの作り方とおすすめアイテムを解説

淹れ方
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ドリップコーヒーを淹れて冷やすだけ。

意外と知られていないアイスコーヒーの作り方と100均で買えるおすすめアイテムを紹介します。

徐冷アイスコーヒー抽出に必要な道具

必要な物はドリッパーとペーパーフィルターだけ。普通にコーヒーを淹れて粗熱をとって冷やします。

必要な物

  • ドリッパー

普段ホットコーヒーを淹れるものでOK。当サイトおすすめのドリッパーはこちら☟

  • ペーパーフィルター

ドリッパーにセットしてコーヒーをろ過、抽出するために使用する。当サイトおすすめのペーパーフィルターはこちら☟

あると良いもの

  • サーバー(耐熱ガラス軽量カップ)

ドリッパーの下にセットして抽出した液体をためる。ダイソーで買えるおすすめコーヒーサーバーがこちら☟

  • ドリンクボトル(500ml)

ダイソーのプラスチック水筒。抽出したコーヒーを移して保存するのに便利。

徐冷アイスコーヒーの作り方

簡単3ステップ、ドリップコーヒーを淹れたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすだけ。

1. コーヒーを淹れる

普通にドリップコーヒーを淹れる。コーヒーの淹れ方はこちら☟

2. 粗熱をとったら冷蔵庫へ

※写真は粗熱がとれる前に内蓋をしてしまい容器に水滴が…。

抽出したコーヒーを容器に移したら、粗熱がとれるまで蓋をせずに常温で冷ましましょう。

3. 冷やしたら完成

450㏄(3杯分)なら約5時間で冷えます。

取り回しがしやすく割れないダイソーのプラスチック水筒が保存にうってつけ。

実際に飲んでみた

今回淹れたコーヒーはブラジルサントス№2(中深煎り)。

味わいの特徴
  • アイスコーヒーにしては香が強く爽やか。
  • 高温で抽出されているので、濃厚でしっかりとした味わい。
  • 氷で薄まる事がない。(使っても薄まりにくい)

ゆっくり冷やす事で、酸化による酸味が出る等の意見もありますが、全然感じませんでした。

おすすめのポイント

とにかく楽で、シンプルなのに旨い。

  • ドリップコーヒーを淹れる道具以外に必要な物は無く、お手軽。
  • 通常のドリップ抽出なので深煎りだけでなく、中煎りや浅煎りでもOK。
  • 薄まることなく濃厚な味わいなので、アイスカフェオレにも◎

今回のレシピはポッドキャスト等で配信中の「新解釈珈琲の世界」(丸美珈琲)Vol.14新解釈「アイスコーヒー」の世界,より出典、参考にさせて頂きました。

‎新解釈 珈琲の世界:Apple Podcast内のVol.14 新解釈「アイスコーヒー」の世界
‎新解釈 珈琲の世界の番組、エピソードVol.14 新解釈「アイスコーヒー」の世界-2021年7月1日

まとめ

実際に淹れて飲んでいる私の感想も含め

徐冷アイスコーヒー抽出に必要な道具
  • ドリッパー
  • ペーパーフィルター

※サーバー、ドリンクボトル

徐冷アイスコーヒーの作り方

簡単3ステップ

  1. コーヒーを淹れる
  2. 粗熱をとったら冷蔵庫へ
  3. 冷やしたら完成
味わいの特徴
  • アイスコーヒーにしては香りを強く感じる。
  • 濃厚で、しっかりとした味わい。
  • 氷で薄まらない。
おすすめのポイント

とにかく楽で、シンプルなのに旨い。

  • ドリップコーヒーを淹れる道具だけでできて手軽。
  • 浅煎り〜深煎りまで色々な焙煎度で楽しめる。
  • 濃厚なので、アイスカフェオレにも◎

色々な道具が必要でハードルが高いと思われがちなアイスコーヒーを、手軽に美味しく楽しむのにうってつけの「徐冷アイスコーヒー」。
ホットを淹れた余りを冷まして冷蔵庫でOKなので、是非お試しあれ。

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