当サイトで紹介した「コーヒー焙煎モニターZEN」の販売が本格的に再開。
そして大幅にグレードアップしたので、改めてレビューします。
コーヒー焙煎モニターZEN1.3
◆28,000円(Amazon)
以前までAmazonにて販売されていた「グラフィカル焙煎モニターZEN1.1」が大幅に進化して帰ってきました。
焙煎モニターZENの機能
見出し画像に振られている1〜11の番号の項目別に説明していきます。
- 黄色い線は焙煎中の温度をリアルタイムでグラフにしたもの。
- 現在の温度(画像の場合207℃)
- 1分あたりの上昇温度(リアルタイムで変動)
- 青い線は1ハゼを記録したもの。※本体のボタンを入力することで記録が可能
- 経過時間(画像の場合10分59秒)
- 前回の焙煎グラフを表示したもの
- 3をグラフ化したもの
- 毎分の温度
- 毎分の上昇温度
- 右側の数字は温度(0〜255℃)
左側の数字は1分あたりの上昇温度(R5〜R20) - 下側の数字は経過時間(0〜19分)
※20分以降は画面が切り替わり以降40分まで計測可能
機能が充実していて難しく感じるかもしれませんが、電源に繋いでボタンを1回押したらあとは全て自動なんです。
焙煎モニターZENの使い方
電源に繋いで、ボタンを1回押すだけ。
1.電源を繋ぐ
付属のUSBケーブルを電源に繋ぐと写真のようなスタンバイ画面が表示。
2.ボタンを1回押す
本体のボタンを1回押すと、3カウントしてモニタリングがスタート。
3.自動で温度?で表示
あとは自動で表示される温度グラフ、温度上昇率(RoR)グラフを確認しながら焙煎に没頭。
4.ハゼを記録
焙煎中にボタンを押す事でハゼのタイミングを記録(青い線)。
5.データを自動保存
焙煎終了後、100℃以下まで温度が下がるか、本体から温度計を抜くことで、焙煎記録を自動で保存。
全てZENで完結しており、パソコンなどは必要ありません。
パソコンへのデータ保存
表データ(CSV)と画像データ(PDF等)でパソコンに転送保存。
保存の手順
1.リンクからファイルをダウンロード。
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2.ダウンロードしたファイルを右クリックで展開(解凍)
↓
3.ZENをUSBで接続してから、展開したフォルダの中のPCLinkをダブルクリックで起動。
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4.PCLinkが起動したら、検出された番号を入力してEnter(写真の場合0か1となるが、どちらかわからないので、上手くいかない場合は入力する番号を変えてここからやり直す)
↓
5.PCLinkの画面が切り替わったら、ZENのボタンを長押しして、写真のような画面に切り替わったタイミングで離す。
↓
6.写真のようにグラフが表示されて、データファイルに保存される。
焙煎プロファイルの画像をSNSで公開、共有するのにも使えそうですね。
実際にZENを使って焙煎してみた
使ってみての感想
- 初期設定がないので、電源を入れたらすぐ使える。
- ZENだけでモニタリングが行えるので非常に省スペース。
- モニタリング中はハゼのボタン入力以外は操作不要で、焙煎に集中できる。
- 1分間の上昇温度がリアルタイムで表示されるので、火力の目安になり、焙煎の具体性が増す。
他にも色々とポイントはありますがとにかく手軽だという事。
ZENの操作方法、その他詳細はこちらをご確認ください。
まとめ
焙煎モニターZENの使い方とおすすめの理由を解説しました。
これまではコーヒーの焙煎をモニタリングして、理論的、具体的にやるためのハードルは高く、家庭用の小型焙煎機では難しいのが現状でしたが、、、
そんな悩みを全て解決してくれるのが焙煎モニターZENだと思います。
気軽に、でも本格的に焙煎を楽しみたい方全てにおすすめです。
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