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コーヒー本「極める愉しむ珈琲辞典」レビュー

コーヒー本
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初心者にもおすすめなコーヒー本「極める愉しむ珈琲辞典」のレビューになります。

極める愉しむ珈琲辞典

1,650円(Amazon)
◆Amazonkindleなら0円

編者 西東社編集部

刊行 2020年6月10日

概要

PART1コーヒー豆を極める

品種や精製、さらに焙煎や栽培まで、沢山の写真や図解で丁寧にわかりやすく解説。アメリカ製焙煎機、ディードリッヒ3キロ釜での焙煎での焙煎解説も掲載。

本章のポイント

自宅でコーヒー豆を栽培、精製、焙煎して抽出まで写真付きでレビューを掲載。
様々なコーヒー本の中でも実際に栽培して、精製、焙煎、抽出までをレビューしているのは本書だけでは⁉他では見られない情報や写真も多くワクワクしながら読みました。

精製方法の解説も、他ではあまり扱われない、「セミウォッシュド」や「スマトラ式」についても記述されています。

本章の項目
  • コーヒー豆とはなにか?
  • コーヒー豆の栽培
  • コーヒー豆の精製
  • 自宅でコーヒー豆を栽培し、一杯のコーヒーになるまで
  • コーヒー豆の品種
  • アラビカ種からの主な派生品種
  • コーヒー豆の銘柄
  • コーヒーの分類
  • スペシャルティコーヒーとは?
  • コーヒー豆のグレーディング
  • 好みのコーヒー豆を見つける方法
  • 代表的な豆を試してみよう
  • 日本でポピュラーな豆をもっと知ろう
  • コーヒー豆の流通
  • サステナブルコーヒー
  • 焙煎とはなにか?
  • 焙煎度合いを知る
  • 好みの焙煎度合いを見つけるには
  • 焙煎機について知る
  • 焙煎の手順
  • 焙煎機を使った焙煎
  • ホームローストをしてみよう
  • 家庭用の焙煎機
  • 焙煎士とは?

PART2淹れ方を極める

抽出の基本から、それぞれの器具ごとの使い方や特徴をすべて写真付きで解説。エスプレッソマシンやサイフォンについても言及されています。

本章のポイント

「メリタ」「カリタ」「ウェーブ」「ハリオ」「コーノー」を一挙解説で、器具選びのお悩み解消。
紹介される器具の中でも、ドリッパーだけで5種類。使い方だけでなく、特徴や味わいの傾向などがキッチリ解説されているので、何を買うかお悩みの方にもおすすめ。

円錐ドリッパーはハリオとコーノーのみの紹介となっていますが、ハリオが良いと思った方は、フラワーやオリガミもおすすめかと思います。

本章の項目
  • コーヒーの淹れ方と味の関係
  • 豆の挽き方について
  • ミルの種類と扱い方
  • コーヒーの淹れ方の種類
  • ハンドドリップについて
  • おいしいコーヒーを淹れるために揃えたいもの
  • ドリッパー別のおいしい淹れ方
  • 好みの味のコーヒーを作るためのスペシャルチャート
  • その他の淹れ方について
  • アイスコーヒーのおいしい作り方
  • エスプレッソについて
  • エスプレッソマシンのおいしい淹れ方
  • 水・砂糖・ミルクとコーヒーの関係
  • コーヒーのユニークな淹れ方

PART3アレンジを楽しむ


アレンジドリンク15種掲載。すべて材料や作り方を記載しているので、実際に作る事ができます。

本章のポイント

ラテアート4種やデザインカプチーノも記載で、駆け出しバリスタにも〇
ラテアートについてもしっかり記述があり、アートの描き方以外にも、フォームドミルクの作り方やマシンの使い方もで解説されているので、駆け出しバリスタにもおすすめ。

マシンのちょっとした使い方のコツ(スチームの後の空吹かしの意味など)こと等、本章のちょっとした知識を知るだけで、防げるトラブルもあります。

本章の項目
  • コーヒーやエスプレッソをアレンジしよう
  • ラテアートに挑戦してみよう
  • フォームドミルクの作り方
  • めくるめくコーヒーカクテルの世界

PART4ワンランク上のコーヒーの楽しみ方

コーヒーブレンドやカッピングについてみっちり解説。名店のブレンドレシピも一部公開されてます。

本章のポイント

実在の店舗のブレンドレシピを一部公開。
ブレンドの魅力や基本についてだけでなく、実在する「但馬屋珈琲店」や「ヤマモトコーヒー店」のブレンドレシピの一部と、ブレンドアドバイスも記載され、信憑性の高さが伺えます。

ブレンドの構成も2種類や3種類での銘柄でブレンドされている例もあり、初めてでも真似しやすくなっています。

本章の項目
  • ブレンドの魅力
  • ブレンドの基本
  • 豆の個性の見極め方
  • ホームブレンドに挑戦
  • 名人に聞くブレンドのコツ
  • カッピングとは?
  • カッピングの方法
  • SCAJ方式カッピングフォームの書き方
  • SCAJ方式カッピング
  • カッピングを極める
  • フレーバーの表現方法
  • フードペアリングの魅力
  • 店を開業するには
  • コーヒーに関する資格と競技会
  • コーヒーゼリーを作ってみよう

PART5コーヒーと文化

コーヒーの文化についてやトリビアについて。
歴史や風習の解説のみならず、国別の消費量や生産量、健康効果まで幅広くバラエティーある内容で軽やかに解説。

本章のポイント

年表だけじゃないコーヒーの文化。
「インスタントコーヒーはアメリカで日本人が開発⁉」「イギリスにはホワイトコーヒーがある‼」など、面白いコーヒーのトリビアにも言及した豆知識に癒される内容が多数あります。

コーヒーの3大起源の2つ「羊飼いのカルディー伝説」や「シーク・オマール伝説」など定番もキッチリ解説されているので初心者にもおすすめです。

本章の項目
  • コーヒーの歴史
  • 世界のコーヒー事情
  • コーヒーの健康効果
  • サードウェーブとは?

まとめ

PART1コーヒー豆を極める

  • コーヒー豆とはなにか?
  • コーヒー豆の栽培
  • コーヒー豆の精製
  • 自宅でコーヒー豆を栽培し、一杯のコーヒーになるまで
  • コーヒー豆の品種
  • アラビカ種からの主な派生品種
  • コーヒー豆の銘柄
  • コーヒーの分類
  • スペシャルティコーヒーとは?
  • コーヒー豆のグレーディング
  • 好みのコーヒー豆を見つける方法
  • 代表的な豆を試してみよう
  • 日本でポピュラーな豆をもっと知ろう
  • コーヒー豆の流通
  • サステナブルコーヒー
  • 焙煎とはなにか?
  • 焙煎度合いを知る
  • 好みの焙煎度合いを見つけるには
  • 焙煎機について知る
  • 焙煎の手順
  • 焙煎機を使った焙煎
  • ホームローストをしてみよう
  • 家庭用の焙煎機
  • 焙煎士とは?

PART2淹れ方を極める

  • コーヒーの淹れ方と味の関係
  • 豆の挽き方について
  • ミルの種類と扱い方
  • コーヒーの淹れ方の種類
  • ハンドドリップについて
  • おいしいコーヒーを淹れるために揃えたいもの
  • ドリッパー別のおいしい淹れ方
  • 好みの味のコーヒーを作るためのスペシャルチャート
  • その他の淹れ方について
  • アイスコーヒーのおいしい作り方
  • エスプレッソについて
  • エスプレッソマシンのおいしい淹れ方
  • 水・砂糖・ミルクとコーヒーの関係
  • コーヒーのユニークな淹れ方

PART3アレンジを楽しむ

  • コーヒーやエスプレッソをアレンジしよう
  • ラテアートに挑戦してみよう
  • フォームドミルクの作り方
  • めくるめくコーヒーカクテルの世界

PART4ワンランク上のコーヒーの楽しみ方

  • ブレンドの魅力
  • ブレンドの基本
  • 豆の個性の見極め方
  • ホームブレンドに挑戦
  • 名人に聞くブレンドのコツ
  • カッピングとは?
  • カッピングの方法
  • SCAJ方式カッピングフォームの書き方
  • SCAJ方式カッピング
  • カッピングを極める
  • フレーバーの表現方法
  • フードペアリングの魅力
  • 店を開業するには
  • コーヒーに関する資格と競技会
  • コーヒーゼリーを作ってみよう

PART5コーヒーと文化

  • コーヒーの歴史
  • 世界のコーヒー事情
  • コーヒーの健康効果
  • サードウェーブとは?

以上、5章、60項について説明されています。

生産地45地域の情報も掲載されていますが、情報があまりにも多くなるので、今回のレビューでは割愛しています。

コーヒー教本、中でも初心者におすすめできそうな比較的新しい物として、こちらを紹介させて頂きました。
項目を見ていただけばわかるように、コーヒーについて広く、それでいて深く様々な事が解説されています。初めの一冊として、自信を持っておすすめできる本なので、初心者の方も是非、読んでみてください。

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