管理人の備忘録と研究を兼ねてレシピを掲載。第二弾は「珈琲ゼリー」

※コーヒーの仕込み時間、冷蔵する時間は除く
材料 (4人分)※
- アイスコーヒー ・・・450cc
- 粉ゼラチン・・・・・・9g
- バニラアイス・・・・・60cc(16号ディッシャー)
- ミント・・・・・・・・1枚
作り方

①コーヒーゼリーに使うコーヒーを抽出。
コーヒー粉40gを使って約3人分となる450ccを抽出。
抽出は氷250gをサーバに入れ50cc注ぎ30秒蒸らす。その後5秒ごとに30ccずつ注ぎ、500ccのメモリまで抽出。
かき混ぜて十分に冷えたら、残った氷を捨てる。
※氷を捨てた分で450cc以上あまる見込み
サーバーの中にはちょうど450ccのコーヒーがあるように調整する。
よく冷えたコーヒーでゼラチンをもどすために、急冷式で抽出。

②ゼラチンとコーヒーの一部をあわせて20分待つ
鍋に、コーヒー450ccのうち90ccと粉ゼラチン9g入れる。
かるく混ぜて、20分待つ。
ゼラチンに合わせるコーヒーの量を最小限にすることで、加熱してゼラチンを溶かす時の風味の劣化を最小限にできる。

③②で合わせたコーヒーとゼラチンを火にかけて溶かす
20分待った②を中火で火にかけ、混ぜながら溶かす。
鍋の底からしっかりと混ぜる。
沸騰はさせない。写真のように鍋のふちが少し沸く程度で火からおろす。

④ゼラチンを溶かしたコーヒーと残りのコーヒーとあわせて、容器に注ぐ
ゼラチンを溶かしたコーヒーを残りのコーヒー(360cc)に茶こしでこしながら入れた混ぜ、ゼリーの容器に注ぐ。
茶こしなどで漉しながら混ぜ合わせることで、ゼラチンの溶け残りが混ざるのを防ぐ。漉す道具が無ければ漉さなくてもOK

⑤冷蔵庫で4時間冷やして、アイスとミントを添える。
冷蔵庫で4時間冷やし、ゼリーが固まれば、バニラアイスを16号ディッシャーで1杯すくいとミントを添える。
ミントが無ければホイップクリームとコーヒー豆などを添えても良いかも。
使用した材料等
- コーヒー粉
今回はアイスと一緒に食べても風味が感じられる中深煎りのグアテマラをチョイス。
※アマゾン商品ページではミディアムローストとなっているが正しくはシティー(実際はフルシティーに近い煎り具合)
レシピを再現しやすいよう粉タイプ。本商品でなくても中深煎りであれば問題なし。
※商品リンクは参考までに掲載しているが普通に量販店で買うほうが安いのでおすすめ。
- 粉ゼラチン
粉ゼラチンは取り扱いしやすく、失敗しにくい。
※商品リンクは参考までに掲載しているが普通に業務スーパーで買うほうが安いのでおすすめ。
- バニラアイス
業務スーパーで売っている業務用バニラアイスがおすすめ。ラクトアイスではなくアイスクリームにすることがポイントで、よりお店感がある濃厚な味わいを感じられる。
スーパーで手に入るものとしては「トップバリュ アイスバニラ」がコスパ良くおすすめ。
※商品リンクは参考までに掲載しているが普通に量販店で買うほうが安いのでおすすめ。
- グラス
今回使用したグラスはゼリーやアイスには定番のタイプ。筆者は「テンポス」で直接購入しているので、掲載している商品とは少し異なるが、サイズや形は掲載している物とほぼ同じ。
今回のレシピは以上。
バニラアイスとの相性を考え、砂糖なしの柔らかめゼリーになっていますが、甘目が好きな方はゼリー1つに対し12gの砂糖を加えると良いかも。
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