管理人の備忘録と研究を兼ねてレシピを掲載。第一弾は「アイスカフェオレ」
※コーヒーの仕込み時間は除く
材料 (1人分)※
- コーヒー豆 ・・・・10g(コーヒー100cc)
- 牛乳・・・・・・・・100c
- 氷・・・・・・・・・5個(80~100g)
※実際のレシピではコーヒーは効率と味わいを考慮し、4杯分にあたる400ccを抽出
作り方
①アイスカフェオレに使うコーヒーを抽出。
コーヒー粉40gを使って4人分となる400ccを抽出。
抽出は100cc×5投の500cc注ぎで400ccで抽出を止める。
1投ごとに30秒間隔をあけて注ぐのがコツ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
カフェオレに使うコーヒーはミルクに負けないよう濃いめに抽出するのがポイント。
②グラスに牛乳を注ぎ、氷を入れる。
氷をなるべく解かしたくないので牛乳のあとに入れる。
氷はなるべく大きいものを使う。
比重が重い牛乳を先に注ぐことで層のようになる。
③氷にあてながらゆっくりコーヒーを注ぐ。
液面に浮いている氷にあてながらゆっくり、一定の速度で注ぐ。
使用した材料等
- コーヒー粉
誰でも手に入りやすい市販品の中でも高品質でおすすめなコーヒー。
レシピを再現しやすいよう粉タイプ。今回は「ナッツビート」で作成したが「チョコレートムード」でも良いかも。
- 牛乳
お店のような濃厚な味わいを目指すなら乳脂肪分が高いものを選ぶのがおすすめ。理想は4.0以上(今回は調達できなかったので画像の物を使用)
- 氷
理想は業務用の製氷機の大サイズの氷だが、家庭だとなかなか難しい。少しこだわるならスーパーやコンビニで売っている氷が透明で溶けにくいので良い。おすすめはローソン。
- グラス
今回使用したグラスはチューリップ型のようなこのグラス。飲み口が反っているのがかわいらしく、純喫茶ぽいなと思い選出。
今回のレシピは以上。
カフェオレのコーヒーは濃いめに抽出は大前提として…
乳脂肪分の高い牛乳がお店感の決め手だと思う管理人なのでした。
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